Омск, 10 лет Октября 127
офис 503, 5 этаж

Кондиционер зимой

| 21 Время чтения:
Не секрет, что некоторые модели кондиционеров, кроме охлаждения, способны работать и на обогрев.

Можно ли использовать кондиционер для обогрева?

Кондиционер зимой использовать для обогрева помещений вполне возможно. Не секрет, что некоторые модели кондиционеров, кроме охлаждения, способны работать и на обогрев. Причем, обогрев помещений с помощью кондиционера в 3 раза эффективнее, чем обогрев с помощью обычного электрообогревателя.

Экономия исходит из принципов работы кондиционера. Электроэнергия в кондиционере тратится на перемещение тепловой энергии, в то время как в обычных обогревателях она лишь преобразуется из электрической в тепловую. Но, стоит отметить, что далеко не все кондиционеры можно использовать на обогрев помещений в морозы.

Во-первых, сразу исключим модели, функционирующие только на охлаждение. Обычно уже при выборе и покупке кондиционера заказчик определяется, какой кондиционер ему нужен - с обогревом или без. И если в угоду экономии выбрана недорогая модель без функции обогрева, то вариант экономичного обогрева с помощью кондиционера отпадает. Такие сплит-системы невозможно переделать.

Отметим эти кондиционеры как первую группу. Во-вторых, большинство кондиционеров ориентировано только на использование их в качестве дополнительного источника тепла. Ведь в многоквартирных домах есть основное отопление - центральная система отопления.

Всем жителям многоэтажек знакомо тягостное ожидание подачи тепла поздней осенью. Вот это самое активное время использования кондиционера на обогрев. Именно в этот период кондиционер работает на обогрев с полной отдачей! И в доме тепло, сухо и комфортно, и стоит такой комфорт в три раза дешевле. Поэтому многие производители выпускают основную массу сплит-систем, рассчитанных на минимальную температуру наружного воздуха минус 5-10°С.

Перед запуском кондиционера зимой на обогрев настоятельно советуем Вам ознакомиться с предельными параметрами вашей сплит-системы, которые указаны в инструкции по эксплуатации, поскольку у разных кондиционеров эти параметры различны. Если нет возможности ознакомиться с инструкцией, то минимальную температуру кондиционера на обогрев можно посмотреть в каталогах.

Выделим вторую группу кондиционеров, способных работать на отопление зимой при средней отрицательной температуре. Кондиционеры, которые обеспечат обогрев зимой:

Например min температура на обогрев в инверторных кондиционерах Daikin FTXG-J/RXG-K - минус 15°С, а в неинверторных моделях Daikin FTYN-G/RYN-G - минус 10°С .

Оборудование Hitachi серии Inverter - минус 15°С; серии Luxury - минус 10°С; серии Business - минус 7°С.

Кондиционеры Toshiba серии Daiseikai рассчитаны на минус 15°С, а остальные модели на минус 10°С
В сплит-системах Panasonic это самый слабый показатель, как в инверторных, так и в обычных моделях всего минус 5°С.

В оборудовании LG инверторные модели рассчитаны на работу до минус 15°С, неинверторные (белые и цветные) до минус 10°С, а китайские G-LH всего то, до минус 5°С.

General Climate сможет обогревать до минус 7°С.

Samsung обещает обогреть кондиционерами Monte с фреоном R410A до минус 15°С, а Monte с фреоном R22, Vivace, Crystal и Max до минус 5°С

Выделим третью, морозоустойчивую группу сплит-систем. Производители дорогих кондиционеров предлагают варианты для серьезных морозов. Кондиционеры этого класса можно использовать как полноценные обогревательные приборы:

Daikin FTXR-E/RXR-E - до минус 20°С; Новинка осени 2010 года Daikin FTXL25G/RXL25G разработана с учетом полноценного обогрева до минус 20°С; Daikin FTXS-J/RXS-J, FTX-J/RX-J- рассчитаны на работу до минус 15°С (дополнительная опция "Иней", позволяет кондиционеру работать только на охлаждение до минус 30°С , а опция "Айсберг" до минус 40°С , на обогрев до минус 30-40°С они не работают!).

Новые модели сплит-систем Mitsubishi Electric как инверторные, так и без инвертора выдерживают - минус 20°С (для полноценной работы на обогрев при -20°С необходима специальная опция - обогрев поддона наружного блока). Но, у старых моделей, например MSC-GAVB/ MUH-GAVB выпуска 2006 года минимальная температура на отопление всего лишь минус 10°С.

А сплит-системы Mitsubishi Electric серии ZUBADAN (MSZ-FDVABH/MUZ-FDVABH) - минус 25°С.

Сплит-системы Hitachi Premium XH, Cut Out и Air Exchanger так же способны вынести морозы до минус 20°С.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам в выборе или окажут бесплатную консультацию.

Статьи